«Добровольчество, благотворительность, меценатство имеют в России глубокие корни, а чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда являлись нашими базовыми ценностями. И ничего с веками, слава богу, в этом смысле не меняется. Эти традиции нам нужно укреплять. Вижу в этом мощнейший ресурс развития России, консолидации общества, обеспечения социальной и межнациональной гармонии», – обозначил Президент России понятия и явления, на которых должна строиться жизнь здорового гражданского общества.


75215965

Представляем вам еще одного лидера третьего сектора, получившего благодарность Мэра Москвы Сергея Собянина в наш праздник – Всемирный день НКО (27 февраля). Это – Леонид Тарасов, идейный вдохновитель и руководитель Центра социокультурной анимации «Одухотворения». 

Центр был создан в 2002 году для поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. В основе его работы – технологии социокультурной анимации. Ведь анимация – это не только развлечение, но и развитие, в переводе с французского это слово означает «одухотворение», «оживление».

«Одухотворение» не просто организует досуг для инвалидов, центр помогает им раскрыть свои способности и найти свое предназначение в жизни. Чаще всего это происходит при помощи танца – танцевальное искусство, а именно инклюзивный танец (совместный танец людей с инвалидностью и без нее) является одним из основных направлений работы в Центре.

«Когда мы танцуем, – рассказывает идейный вдохновитель и руководитель «Одухотворения» Леонид Тарасов, – мы не заставляем себя и не ощущаем нагрузки, которая на самом деле может быть очень большой. Танец нагружает человека естественно и при этом тренирует все его мышцы. И на психологическом уровне – это тоже целый мир!»

Центр принимает всех желающих, которым исполнилось 10-12 лет. Ограничений у старшей возрастной группы не существует. Так, «Одухотворение» вот уже четыре года работает с группой пациентов с болезнью Паркинсона, некоторым пожилым людям уже около 80 лет. В Центре работают профессиональные и опытные педагоги, хореографы, физиотерапевты.

«На протяжении 15 лет мы не отказали ни одному человеку. Не важно, передвигаетесь ли вы на коляске или имеете проблемы со зрением, слухом. Не важно, сколько вам лет и какой у вас уровень танцевальной подготовки. Главное – это желание танцевать. Какими бы тяжелыми наши ученики ни были, с каждым из них мы смогли найти общий язык, каждому помогли», – говорит Леонид. «Так, совсем недавно мы поставили удивительный танец – «Танго доверие» – для мамы (она тотально слепая) и ее сына (он страдает аутизмом). В этом танце они учатся доверять друг другу, а новые эмоции с успехом переносят в жизнь».

Личная история Леонида, связанная с началом работы в «третьем секторе», также заслуживает особого внимания. «Я начал работать с людьми, имеющими различные ограничения по здоровью, в 1999 году. До этого долго искал себя: технический вуз, служба в армии, работа на заводе… Потом в моем родном городе Рязани произошла трагедия. У одной женщины в один день убили мужа и сына. Так получилось, что меня попросили ей помочь. Можно сказать, с этого началось мое увлечение волонтерской деятельностью. Мне захотелось что-то сделать для людей. Это была внутренняя потребность. А теперь это моя работа».

Л. Тарасов, ко всему прочему, является танцором класса «А» по спортивным бальным танцам, он кандидат педагогических наук, выпускник Московского государственного университета культуры и искусств.

Сегодня Центр «Одухотворение» под его руководством реализует крупнейшие международные и всероссийские программы. Такие, например, как Международный благотворительный танцевальный фестиваль «Inclusive Dance». Несколько раз Центр становился победителем Конкурса субсидий, который проводит Комитет общественных связей города Москвы. В прошлом году Центр победил с проектом «Театр инклюзивного танца InDance». «С помощью ребят с инвалидностью и танцующих волонтеров мы будем готовить специальный репертуар, с которым можно выходить на значимые культурные пространства и современные площадки. Цель проекта – показать, что инклюзивное искусство, инклюзивный танец – это красиво, и такой танец не должен вызывать никакой жалости, только положительные эмоции!»

 

 

 

Государство

rect

logo blue rect

505px-Coat of Arms of Moscow.svg

grants 200-150

Правила

Благотворительный фонд «Планета Добра»!!!

Общество

gerb lin

 

 

 

 

Партнеры

larin

 

tip

krasnii

 

rotor

 

tip

 

integr 125x125

tip

Информационныe партнеры

stadium 185x335

banner-inva.tv-180

  

TRIBUNA LOGO

 

 

0s998uLm1Qa6Cg9Fij99

Russkiiinvalid

 

 

logo main

 

mesport

Друзья Фонда

150x100

 

 

 festival 160x69

banertv

volont

mc ban 130 70 1

adeli logo1

 

Друзья

Портал Культура.рф

!!!

 


 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Проверка тиц pr

Copyright Planeta Dorba © 2012. All Rights Reserved.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Администрация сайта не несет ответственности за распространение сведений, не соответсвующих действиельности и порочащих честь и достоинство граждан, если они содержаться в ответе на запрос об информации, либо в матералах пресс-служб  государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объеденений, физических лиц.