IMG 20180705 123900

Мы продолжаем рассказывать о работе делегации московских НКО в городе Череповец Вологодской области.

Напомним, что Представители 15 некоммерческих организаций столицы отправились сюда, на север России для изучения опыта государственно-частного партнерства в рамках проекта «Стажировки для НКО», инициированных Комитетом общественных связей города Москвы и реализованных Ресурсным центром для НКО Москвы.

5 июля москвичи знакомились с одним из самых известных в Вологодской области и в России фондов «Дорога к дому». Фонд учрежден крупнейшим российским производителем стали - «Северсталь». Поддержка учредителя еще не значит, что фонд не проводит самостоятельной работы по привлечению дополнительных средств для реализуемых проектов . Так, в общем объеме финансирования фонда, составляющем сейчас 70 млн. рублей, 14 млн. получены его проектами, ставшими победителями Конкурса фонда президентских грантов. Но, конечно, основные средства дает «Северсталь».

Только за 2013-2016 годы на средства грантовой поддержки фонда реализован 21 проект. А сегодня, в перечне социальных акций и проектов фонда – 51 название. Работа строится по трем основным направлениям. Это: профилактика социального сиротства, профилактика правонарушений несовершеннолетних. Представители фонда особо подчеркнули тот факт, что с 2018 года к этому перечню добавилась и «поддержка талантливых детей».IMG-20180705-WA0012

Московскую делегацию познакомили с проектами фонда, в том числе, с организацией работы офисов следующих проектов: «Служба оперативной помощи», «Служба «Подросток», «Служба поддержки ребенка в семье», добровольческий проект «Добрый шкаф», «Вариативная система услуг присмотра и ухода за детьми до 3 лет», «Твой шанс», «Территория счастливого детства», «Вектор», «Развивающая площадка «Радуга».

IMG-20180705-WA0020

По словам Майры Перовой – президента столичного МОО поддержки семьи, материнства и детства «Семейные ценности», фонд «Дорога к дому» отличается не только масштабом реализуемых проектов, но и системным подходом к работе, активным поиском новых интересных идей и партнеров. Так, одним из партнеров Фонда стал Институт педагогики и психологии Череповецкого государственного университета, осуществляющий на средства гранта, научно-практические работы по диагностике социально-психологического неблагополучия детей дошкольного возраста в группе сверстников. А от такого неблагополучия не застрахованы многие дети из семей, которых давно не относят к «группам риска». Программа реальна и нацелена на практическое внедрение. Поэтому результатом встречи с представителями фонда «Дорога к дому», стали договоренности о дальнейших контактах в рамках целого ряда программ психологической помощи подросткам.

IMG-20180705-WA0036

А координатору проектов МОО Международный полярный экспедиционно-спортивный центр «Метелица» Сергею Козлову пришелся по душе опыт Фонда по проекту «Безопасный интернет», который успешно реализуется на базе АНО «Центр информационной безопасности в сети интернет «Защита». Именно современные технологии могут принести в некоммерческий сектор новую живую струю, считает Сергей.

IMG-20180705-WA0055

 

И практически всем членам московской делегации понравился проект «Дворовая футбольная лига», который реализуется на базе одного из детских садов города – МАДОУ «Детский сад №109». Ведь в этом проекте объединились возможности муниципального учреждения, родителей-добровольцев и фонда, профинансировавшего капитальный ремонт футбольной площадки, включая новое ограждение и систему освещения. Хорошо бы такой опыт взаимодействия внедрять и в столице. Тем более что мальчишки теперь сами берегут не только свою футбольную площадку, но и все сооружения детского садика, «давшего приют» юным футболистам. Но кто позволит их московским сверстникам войти на территорию детского сада?!

IMG-20180705-WA0066

Вечером москвичи приехали на презентацию победителя грантового конкурса, связанного с литературным и историческим наследием региона - ВРОО «Батюшковское общество», а также местным отделение ООГО «Российское военно-историческое общество». И здесь, как всегда, главным оказался принцип душевного неравнодушия. Именно оно объединило энтузиастов: историков и литераторов, заинтересованных в возрождении и сохранении культурного наследия малой Родины и большой России.

А мастер-класс по арт-терапии от АНО «Я могу» и АНО «Синяя птица» стал не только обменом мнениями за круглым столом, а превратился в настоящий живой спектакль про гусеницу, которая грызла и грызла фрукты и листья, заставляя условных «малышей» не только взаимодействовать с «родителями» в постоянно расширяющейся игре, но и получать первые навыки математики.

IMG-20180705-WA0069

АНО «Мамы Череповца рекомендуют» и АНО Центр развития детского творчества «Артпесок» рассказали о секретах организации крупнейших семейных фестивалей Череповца, один из которых собрал около 5000 человек. Что совсем немало не только для трехсоттысячного Череповца, но даже для столицы России. Секреты мам, одна из которых пришла на встречу с прелестным годовалым малышом, а вторая оказалась матерью десятерых детей, были весьма просты – личный пример, неравнодушие, честность и массовое волонтерство. И вот – результат. Только группа «Мамы Череповца рекомендуют», зарегистрированная ВКонтакте, насчитывает сегодня более 15 тысяч человек. А когда московские гости попали на урок песочной арт-терапии на световых столах, восторгов не было конца. Ведь здесь: и развитие образного мышления, и мелкой моторики, и семейных контактов. Тем более что оборудование – самое простое. А тут и Всеволод Вахрамеев - руководитель студии "Артпесок" предложил свою помощь в подготовке кадров. Может, получится?

IMG-20180705-WA0091

По отзывам участников, это был, пожалуй, самый насыщенный день программы. А когда и руководители проектов развития некоммерческих организаций города Череповца, и все участники стажировки, во главе с директором Московского дома общественных организаций Москвы Антоном Лопухиным встали в один большой круг, положив руки на плечи друг другу, и каждый сказал те искренние слова, которые обязательно уже легли прочным фундаментом в историю начавшегося партнерства НКО Москвы и Череповца, усталость прошла сама. Впереди открылся новый горизонт работы. Совместной работы.

 

 

 

Государство

rect

logo blue rect

505px-Coat of Arms of Moscow.svg

grants 200-150

Правила

Благотворительный фонд «Планета Добра»!!!

Общество

gerb lin

 

 

 

 

Партнеры

larin

 

tip

krasnii

 

rotor

 

tip

 

integr 125x125

tip

Информационныe партнеры

stadium 185x335

banner-inva.tv-180

  

TRIBUNA LOGO

 

 

0s998uLm1Qa6Cg9Fij99

Russkiiinvalid

 

 

logo main

 

mesport

Друзья Фонда

150x100

 

 

 festival 160x69

banertv

volont

mc ban 130 70 1

adeli logo1

 

Друзья

Портал Культура.рф

!!!

 


 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Проверка тиц pr

Copyright Planeta Dorba © 2012. All Rights Reserved.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Администрация сайта не несет ответственности за распространение сведений, не соответсвующих действиельности и порочащих честь и достоинство граждан, если они содержаться в ответе на запрос об информации, либо в матералах пресс-служб  государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объеденений, физических лиц.