«Добровольчество, благотворительность, меценатство имеют в России глубокие корни, а чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда являлись нашими базовыми ценностями. И ничего с веками, слава богу, в этом смысле не меняется. Эти традиции нам нужно укреплять. Вижу в этом мощнейший ресурс развития России, консолидации общества, обеспечения социальной и межнациональной гармонии», – обозначил Президент России понятия и явления, на которых должна строиться жизнь здорового гражданского общества.


 Газета «Русский инвалид», Главный редактор Вадим Окулов.

Премия в номинации: За популяризацию идей благотворительности и поддержку физкультуры и спорта инвалидов. 

ДОРОГОЙ ДЛИНОЙ В 20 ЛЕТ.

Именно в 1813-й году, когда…по России прокатился кровавый  каток наполеоновского нашествия  и по городам и весям бродили увечные воины, коллежский советник Павел Павлович Пезаровиус реализовал благородную идею - издавать посвященную им газету, с тем, чтобы аккумулировать вокруг нее средства для помощи покалеченным ветеранам.

 Благое дело увенчалось успехом! В течение XIX столетия популярный в стране «Русский инвалид» вышел далеко за рамки сугубо «инвалидной» тематики. К июлю 1917 года, когда Временное правительство упразднило военное министерство, газета была его печатным органом…

…В феврале 1992 года,  на волне набиравшего в стране силу в борьбе за свои права инвалидного движения, выпуск «Русского инвалида» возобновил московский журналист Николай Николаевич Жуков вместе со своими соратниками Вадимом Окуловым и Владимиром Резником . Его активно поддержало правление Московской городской ­организации ВОИ,  в тесном сотрудничестве с которым редакция работает по сегодняшний день.

К выпуску газеты Жуков привлек опытных сотрудников  и авторский актив  высоко- профессиональных журналистов, сумевших создать в газете такие уникальные рубрика, как

-Конструкторское бюро «Русского инвалида»-  это свого рода  помощь и рецепт  для инвалидов  сделать что-то своими руками, что улучшает быт, а значит и здоровье..

- Искусство быть здоровым- это рубрика, где простые  медицинские советы  и рекомендации  врача также помогают инвалидам и силы сберечь, и настроиться психологически на позитивный, оптимистичный лад.

-О чем писал « Русский инвалид»- рубрика в которой просматривается и сохраняется живая связь времен.

- Старый брюзга- Лев Индолев  , фельетоны которого на злободневные темы  были настолько популярны у читателей газеты , что закономерным стала книга, включившая в себя  опубликованные в разные годы наиболее яркие очерки и фельетоны, изданию которой способствовало московское городское общество Всероссийского общества инвалидов.

 Среди сотрудников редакции немало талантливых журналистов: Ольга Горина, ушедшая из жизни, Галина Чернавина, Екатерина Зотова, Анна Поскачей, Татьяна Стальнова,  которые своими  острыми очерками  всегда вызывали большой интерес у читателей, пробуждая  их к общению  с помощью писем и телефона, а сейчас добавилась и электронная связь и свой сайт.

Среди  фоторепортеров, украсивших газету фотографиями – это покойный Валерий Панов, и ныне работающие и сохраняющие традиции ветерана : Оксана Смидович, Валентин Прикащиков, Лев Индолев.

20 лет промелькнули, как один день. Вот уже пятый год выпуск газеты редакция продолжает без Николая Николаевича Жукова, безвременно ушедшего от нас после тяжелой  болезни.

С первых дней своего существования журналисты редакции газеты «Русский инвалид» по-прежнему посредством пера, языком фотографии, содействуют адаптации людей с ограниченными физическими возможностями в общество, где пока что безраздельно царствуют люди с неограниченными возможностями финансовыми.

Они стремятся защитить обездоленных, помогать созданию для инвалидов рабочих мест, формированию удобной для их обитания безбарьерной среды, отражать радости и горести их бытия, поддерживать в инвалидах дух преодоления.

 Словом, идти путем, который 199 лет назад определил газете коллежский советник П.П. Пезаровиус, а 20 лет назад  - Н.Н. Жуков, а дорогу осилит идущий.

 

Вадим ОКУЛОВ,

главный редактор газеты «Русский инвалид»

 

 

 

 

 

Государство

rect

logo blue rect

505px-Coat of Arms of Moscow.svg

grants 200-150

Правила

Благотворительный фонд «Планета Добра»!!!

Общество

gerb lin

 

 

 

 

Партнеры

larin

 

tip

krasnii

 

rotor

 

tip

 

integr 125x125

tip

Информационныe партнеры

stadium 185x335

banner-inva.tv-180

  

TRIBUNA LOGO

 

 

0s998uLm1Qa6Cg9Fij99

Russkiiinvalid

 

 

logo main

 

mesport

Друзья Фонда

150x100

 

 

 festival 160x69

banertv

volont

mc ban 130 70 1

adeli logo1

 

Друзья

Портал Культура.рф

!!!

 


 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Проверка тиц pr

Copyright Planeta Dorba © 2012. All Rights Reserved.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Администрация сайта не несет ответственности за распространение сведений, не соответсвующих действиельности и порочащих честь и достоинство граждан, если они содержаться в ответе на запрос об информации, либо в матералах пресс-служб  государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объеденений, физических лиц.